Quanto tempo dura uma cesta básica?
Uma dúvida frequente diante de momentos de mudança, especialmente quando o casal toma a decisão de iniciar uma vida juntos, diz respeito a quantidade de alimentos necessária para passar bem o mês. O mesmo ocorre no caso de doação: qual cesta básica comprar para suprir a necessidade de determinada família?
Responderemos a essas e outras questões semelhantes neste post, ao falar sobre por quanto tempo dura uma cesta básica. Confira:
Como calcular a quantidade de alimentos por mês
Antes de falarmos sobre cada um dos modelos de cestas básicas, abordaremos como calcular a quantidade de alimentos para que uma família passe bem o mês e, para isso, seguiremos alguns passos:
- Levantar quais alimentos serão calculados, ou seja, vão integrar o cardápio do mês, como por exemplo cereais (arroz, milho e quinoa), leguminosas (feijão, soja, grão-de-bico, lentilha e ervilha), frutas (banana, maçã, manga e melão), vegetais folhosos (alface, rúcula, agrião e repolho), legumes (cenoura, abóbora e beterraba) entre outros;
- Identificar quantas pessoas moram na casa;
- Calcular, em primeiro lugar, a combinação arroz e feijão;
- Em seguida, considerar os alimentos ensacados;
- E, por fim, carnes.
Arroz e feijão
A combinação mais clássica do prato do brasileiro é o arroz com feijão. São alimentos essenciais e que não podem faltar nas refeições cotidianas. Por isso, para calcular a quantidade de alimentos mensal, o primeiro passo consiste exatamente em encontrar a quantidade de arroz e feijão necessária para o período.
Uma pessoa consome, em média, 90g de arroz por refeição, ou seja, 180g por dia. No caso do feijão, o consumo por refeição gira em torno de 60g, portanto, 120g diariamente. Um indivíduo, por exemplo, consumirá aproximadamente 3,6kg e 5,4kg de feijão e arroz, respectivamente.
Quantidade de pessoas | Arroz necessário para 30 dias em Kg | Feijão necessário para 30 dias em kg |
1 | 5,4 | 3,6 |
2 | 10,8 | 7,2 |
3 | 32,4 | 21,6 |
4 | 129,6 | 86,4 |
Essa quantidade pode variar, naturalmente, com a inserção de outros alimentos na lista de compras, como o macarrão, por exemplo.
Alimentos ensacados
No que diz respeito à farinha, sal e açúcar, o cálculo de quantidades pode variar bastante de acordo com o gosto da família e em quais receitas esses alimentos serão utilizados. O consumo de sódio deve ser reduzido, já que a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que o consumo de sódio para a população adulta seja de até 2.000 mg/dia, o que equivale a até 5 gramas de sal. Portanto, um saco de sal tende a durar por meses.
No caso da farinha e do açúcar, mais uma vez depende da frequência com que inovações e receitas são praticadas. Para famílias que não são muito ativas na cozinha, o melhor seria adquirir um pacote de cada, e comprar novamente caso seja preciso.
Carnes
A estimativa de consumo de carnes é de 70g por pessoa/refeição. Calcular a partir dessa estimativa é tiro e queda e evita que a carne estrague na geladeira ou seja necessário fazer novas compras. Para evitar ainda mais problemas, o ideal é realizar compras semanais, para que a carne não envelheça no congelador.
Macarrão
A quantidade de macarrão depende do tipo de massa utilizada (massas frescas costumam render mais que as secas). A quantidade média aplicada é de 100g de espaguete por pessoa. Geralmente, o pacote de macarrão serve uma ou duas refeições.
A partir dessas informações, é possível inferir o quanto cada realidade familiar consumirá.